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Quinta do Monte D’Oiro Voltar
COZINHA DE IDA E VOLTA, por José Bento dos Santos
« Sabemos que os descobridores portugueses nos trouxeram as especiarias tão apreciadas como a pimenta, o gengibre, o cravinho, a canela. E, com esta primeira globalização do mundo, aproximando povos e comércio, aproximámos cozinhas, provocando mesmo na Europa uma “revolução” culinária profunda, cortando definitivamente com a cozinha da Idade Média e favorecendo a cozinha renascentista.
Mas, para além das especiarias, trouxemos também do Brasil e de África outros produtos desconhecidos por cá, como a batata, o feijão, o pimento, o peru ou a galinha de Angola.
Menos conhecidos do público em geral são os produtos que nós, portugueses, levámos para essas paragens, nomeadamente o Brasil, contribuindo definitivamente para o aparecimento de uma cultura local notável. Quem se lembraria que o famoso “café do Brasil” foi levado pelos nossos navegadores, pois que simplesmente não existia café no Brasil? E quem associa ao mais famoso prato típico brasileiro, o arroz com feijão, que, se o feijão é brasileiro, o arroz fomos nós que o levámos para lá? E quem se lembra, ao falar da brasileiríssima “caipirinha”, que a cana-de-açúcar foi introduzida no país – onde não existia – também por nós portugueses, permitindo obter a famosa cachaça pela fermentação e destilação do melaço?
A história da culinária brasileira assenta em muitos pilares que foram construídos sobre os caboucos e os produtos tradicionais da culinária portuguesa.
Descobrir todas estas ligações é prestar uma homenagem merecida a ambas as culinárias e à história destes países-irmãos e assim respeitar um património comum e de incalculável valor. »
Foi com este espirito que organizámos um evento temático sobre o Brasil, onde se experimentaram verdadeiros segredos e alguns mistérios de uma das cozinhas de vanguarda no mundo actual. Oiro do Brasil ou... Brasil no Monte d’Oiro!
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